 |
…Мы открываем поэтический внутренний мир молодого художника …Сергей Кучеров- художник, избравший для выражения своих чувств и эмоций технику пастели ,которая притягивает и завораживает бесконечностью оттенков, игрой просвечивающей многослойности. Пастель- излюбленная техника мастеров рококо 17 века и рафинированных интеллектуалов графики из петербургского обьединения « Мир искусства» 19 – начала 20 века стала техническим средством выразительности работ запорожского художника : запорожского и по рождению, и по образованию, по духу и тематике картин. Ритм и дыхание жизни индустриального города юга Украины – незримая сюжетнаяяя канва произведений. Своеобразием и сильной стороной молодого художника является способность переплавлять свои мысли и чувства в художественный образ. Работы Сергея Кучерова разнообразны в жанровой интерпретации : натюрморты, ведуты, индустриальные мотивы и ландшафты. Этюдность с изящной « нон финита « ландшафтных пейзажей передает чистоту непосредственного восприятия автором окружающего мира. Именно через пленер художник насыщатся музыкой пейзажа, причем этюд в работах Сергея Кучерова эволюционирует к завершенным композициям, в которых автор демонстрирует режиссерские способности, умение выбрать главное , сконцентрировать внимание на наиболее характерном в выражении душевного состояния. Серийность творчества раскрывает движение природы от зимнего напряженного спокойствия до взрывного весеннего веселья, и - через недолгое майское буйное цветение - до умиротворенного расплава летнего зноя. Верно рассчитанные ритмы, акценты цветовой моделировки , использование пластических возможностей светотени выявляют раскрытие образа. Натюрморты как часть общего движения природы удивительно пластичны, раскрывают « вещи в себе», их философичность – в увиденной красоте привычного, которая приподнимает нас над обыденностью. И в пейзажах, и в натюрмортах Сергея Кучерова тонкие градации цвета стали действенным средством трактовки композиции в целом, определили ее эмоциональную выразительность. Главное в работах художника - внутренняя взволнованность , которая передается волнообразным ритмом в движении штриха,. диагональными линиями построения композиций, богатством цветового и тонального решения. Привлекает в пастелях молодого мастера лирика неподдельного чувства, воздушность, пространственность, тонко нюансированный колоризм. Художнику присуще « внутреннее видение» : не бесстрастная фиксация обьектов изображения, а – через общую цветовую и тональную гармонию воплощение проникновенности, змоциональности, множества иных оттенков лирических настроений человека,которые рождаются от соприкосновения его с природой. Удивителен свет в общей бархатистоси пастелей: мягкий, рассеянный в натюрмортах, контрастный в весенней серии ,и особенно- в черно- белых листах с изображением ночного города, где его напряжение созвучно поэзии Блока.
Сергей Кучеров природе не подражает, а , смело обобщая впечатления от натурных наблюдений и пропуская их через призму своей души , создает новую реальность.
…Мы читаем историю души как музыку, отвечающую сердечным чувствам, и воздействие удивительных произведений Сергея Кучерова в том, чтобы через их эмоциональную сторону порождать в людях ответные чувства:
чувство сопричастности биению пульса жизни города, в котором Сергей получил высшее образование на факультете дизайна в лучшем техническом вузе Запорожья - Национальном техническом университете;
чувство красоты, которую художник раскрывает вот уже десять лет рядом и вместе со своим учителем - известным запорожским художником и замечательным педагогом Антоном Константиновичем Шеретовым;
чувство единения с природой и ощущение ее хрупкости, которое вызывает желание защищать и оберегать красоту мира.
Гнедая Е.В. Преподаватель истории искусств
Вы можете ознакомиться с 3D панорамой галереи
Сайт Сергея Кучерова |